World Dictator (dictu) wrote,
World Dictator
dictu

Донецкая война и работа с данными.

Похоже, пора делиться знаковыми фактами по Донецкой войне. Также стану праздно анализировать ситуацию. Разведка докладывает, что все мои товарищи либо не интересуются ходом войны, либо ноют: некому, мол, верить. И то, и другое – нехорошо. Надо ясно понимать, что происходит у порога твоего дома.

1. Фантаст-зенитчик
Во первых строках моего письма спешу вас поздравить: заместителем командующего войсками ДНР Игоря Стрелкова стал известный писатель-фантаст Фёдор Березин (hrapypris31). Бывший ракетчик ПВО, живущий на Украине, в двадцатых числах мая пошёл рядовым в новороссийское ополчение. Товарищ командующий Стрелков в своей мирной интернетной жизни неплохо разбирается в классике Русского Фантастического Реваншизма – кроме прочего, взломана его переписка с Беркемом аль Атоми. Потому буквально через неделю новобранец Березин, по его словам, “получил маршальский жезл”, свежий камуфляж и перекочевал из окопа в кабинет. Судя по его красноречивой пресс-конференции, он будет кем-то вроде пресс-секретаря военной власти Новороссии. И ответственным за мобилизацию. Теперь во главе Донецкой армии не только историк-реконструктор из ФСБ, но и фантаст-ракетчик из ПВО. Это просто огонь! Так или иначе, читать ЖЖ Березина будет интересно.

2. Стрелков обидел Гиркина
В конце мая по украинской блогосфере бурно распостилось сообщение о конфликте Гиркина со Стрелковым. В ответ на это Игорь Иванович Стрелков, он же Игорь Всеволодович Гиркин, официально ответил: “Да, мы такие... Наша прелесть... Мы любим воевать... любим свежее мясо... но иногда ссоримся...” Люблю этого человека, люблю странной христианской любовью.

3. Доверенные источники информации
Основная особенность Донецкой войны – интернет-фронт. Новости и постинги вполне заменяют снаряды. Каждый вечер стороны ходят в штыковую DDoS-атаку. Наши успешнее – половина украинских сайтов печально вешает браузер. К сожалению, обе стороны увлекаются процессом и искажают информацию. Украинские СМИ фонтанируют совершенно конской ложью, да и наши в последние годы ориентируются не на правду, а на выражение Его лица. Поэтому доверенных источников мало, в основном “в нейтральных водах”. Вот они:

3а. Паблик Игоря Стрелкова в контактике – лично Игорь Иванович в Контакт не пишет, однако туда крайне оперативно собирается всё, что он и его ближайшие соратники постят на любимых форумах. Репутация Стрелкова пока безупречна. Он единственный, кто публикует опровержения, если вдруг что-то неточно написал. Когда расстреляли украинский блок-пост под Волновахой, обе стороны сообщили полную жеребятину, обвиняя друг друга. И лишь Стрелков написал правду, крайне невыгодную для него самого: что блок-пост расстреляли наши без санкции командования, а потом прилетели украинские вертолёты и сгоряча добавили своим же. Без этого постинга было вообще непонятно, что произошло. Литературный стиль Стрелкова неподражаем.

3б. Голос Севастополя – сайт стал российским только что, и ещё не знает, насколько сильно надо лизать попу властям. Ежедневно публикует толковую обновляемую сводку с фронта. Пропагандой заражён несильно, в злонамеренной лжи не замечен. По оперативности сильно отстаёт от Стрелкова: новость об обстреле Луганской ОГА НУРСами прососал на несколько часов. Редактор, видимо, не прочь уснуть на полдня. По количеству разной информации делает всех. Есть прекрасная служба "Военный маркер" – привязка новостей к картам.

3в. Анатолий Шарий. Вы хотели знать, как выглядит Капитан Очевидность, но боялись спросить? Так это он! Украинский журналист, получивший политическое убежище в Евросоюзе. Потому ему вообще всё равно. Раскрывает вранье – в основном украинское. Наших не трогает. Язвителен, златоуст и журналист. Побочный эффект – ради красного словца не пожалеет и отца. События у Волновахи расследовал кривовато и поверхностно.

3г. StopFake.org – единственный коренно-украинский ресурс, заслуживающий внимания. Прямо под лого написано: "Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине", и это так. В основном дают прогадиться нашим врунам, но регулярно лупят и по украинским СМИ, перед этим крайне забавно извиняются перед свидомитами. Методы их примитивны и убойны, как топор.

4. Методы работы с данными
В коментах к прошлому постингу спросили, как отличать правду от лжи в СМИ. Как мог, я ответил. Кстати, украинские товарищи со СтопФэйка крайне дельны. Ну и обычная информационная гигиена: не смотрите телевизор, не читайте газеты и ленту.ру, берегите себя, спите в костюме пчелы.

5. Отвечаю на любые вопросы
Tags: ДНР, новостное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments